Как проще всего сделать мороженое

Для нашего испытания мы вместе с Обществом защиты прав потребителей купили самое популярное в России мороженое - пломбир (чем он отличается от других видов). Выбрали распространённых производителей: «Нестле», «Чистую линию», «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто» - сделанные ими брикеты, эскимо и стаканчики можно встретить в каждом магазине. Чтобы провести все­сторонний анализ, лаборатории потребовалось по 11 экземпляров каждого мороженого! Действуя по всем правилам, мы погрузили купленные нами продукты в портативный холодильник и незамедлительно доставили в ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии.

Интернет-опрос Какое мороженое вы любите больше всего?
  • Главное - российское, нашим коровам я доверяю больше - 37% (210 голосов)
  • В стаканчике, оно на пальцы не капает - 26% (144 голоса)
  • На палочке и в шоколаде, которое в детстве считалось самым крутым, - 25% (138 голосов)
  • В брикете размером с кирпич, а то дети отнимают постоянно - 12% (69 голосов)
Всего голосов: 561

Украденный жир

Результаты испытаний неприятно удивили нас: из пяти пломбиров два оказались подделками под пломбир, грубо нарушившими «Техрегламент на молоко и молочную продукцию», которому обязаны подчиняться все страны Таможенного союза.

Судите сами: у правильного пломбира массовая доля молочного жира не должна быть менее 12%. При этом она не должна сильно отличаться от общей массовой доли жира - ведь из источников жиров в таком мороженом допустимо только молоко. Однако у двух экземпляров молочного жира оказалось мало. «При общей жирности 13% в двух экземплярах оказалось 7 и 9,6% молочного жира, а значит, часть жиров в их составе имеет не молочное, а растительное происхождение, - пояснил «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов. - Проще говоря, вместо ценного молока в составе мороженого оказались дешёвые заменители». Ранее мы находили их в сливочном масле и твороге!

О такой подмене свидетель­ствуют нарушения в жирно-кислотном составе, а также присут­ствие фитостеринов (все данные приведены в таблице), которые обнаруживают лишь в продуктах растительного происхождения. В норме же в мороженом должны присутствовать только холестерины. На упаковках продукции «Инмарко» и «Айсберри» о растительных компонентах - ни слова!

Раскрыть обман сам покупатель не в состоянии: определить на вкус или по внешнему виду, подмешаны в мороженое растительные жиры или нет, невозможно. Единственное различие: мороженое из молока на жаре мгновенно начинает таять. Температура же таяния растительного жира выше, и оно дольше не тает.

А на заводе-то и не знают?

Специалистов отрасли результаты экспертизы не удивляют. «Согласно нашим внутренним мониторингам, на 100 порций мороженого встречается от 10 до 15 штук с нарушениями, - сказал Валерий Елхов, гендиректор Союза мороженщиков России. - Качество зависит от сырья: к сожалению, не всегда в этом вопросе можно полагаться на этикетку, ведь добросовестные производители зачастую сталкиваются с недобросовестными поставщиками сырья для его изготовления». Дело в том, что мороженое на большинстве производств не готовят «с нуля», смешивая всё, что перечислено в составе на упаковке. Его производят из полуфабрикатов - жидких или сухих молочных смесей. При покупке такого полуфабриката завод должен проверить его на соответ­ствие заявленному составу. Но, похоже, делают это не все.

«Есть стоит только мороженое, на 100% сделанное из молочных жиров, без растительных заменителей, польза которых сомнительна, а вред ощутим, - объяснил «АиФ» Алексей Ковальков, диетолог, специалист по правильному питанию. - И не более одной порции в день».

Мягкое и цветное

В Европе мягкое мороженое, которое хранится при температуре от -5 до - 7°С и раскладывается в стаканчики прямо при покупателях, популярнее «твёрдого», сильно замороженного. У нас - пока нет. Однако мягкое мороженое и так называемые «замороженные йогурты» могут стать источниками бактерий группы кишечных палочек, сальмонеллы, дрожжей и плесени! «Такое мороженое должно быть свежим, чтобы быть безопасным, - поясняет Р. Гайдашов. - Не верьте продавцу на слово, а попросите документы. В них, кстати, вы сможете увидеть и состав продукта. Если содержатся искусственные красители и растительные заменители молочных жиров, его лучше не брать».

Результаты исследования «АиФ»

Пломбир ванильный, производитель

Состав мороженого

Кислот-
ность

Массовая доля жира, %

Массовая доля молочного жира, %

Жирно-кислотный состав
(исследова-
лись 16 жирных кислот)

Стерины

Норма

 

Не более 25 Т

Не менее 12%

Не менее 12%

 

 

 
«48 копеек», «Nestle Россия», Москва

Молочный напиток и сыворотка молочная восстановленная, масло сливочное, сахар, глюкоза, инулин, ароматизатор натуральный (сливки) и идентичный натуральному (ваниль), эмульгатор, стабилизаторы.

20,8

15

14,4

В норме

Холестерин

«Чистая линия»,  Московская обл.

Молоко коровье цельное, сливки 40%, молоко сгущённое, цельное с сахаром, сахар-песок, сухой глюкозный сироп, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор-эмульгатор, вода очищенная, ароматизатор натуральный ваниль.

20,8

13,5

12,1

В норме

Холестерин

«Живое мороженое», «Талосто», Ленинградская обл.

Молоко коровье цельное, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, сыворотка сухая, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль).

19,4

13

12,2

В норме

Холестерин

«Золотой стандарт», т. м. «Инмарко», ООО «Юнилевер Русь», Тула

Вода, масло сливочное, сахар, молоко сухое цельное и обезжиренное, сироп глюкозы, сыворотка сухая подсырная, мальтодекстрин, стабилизатор-эмульгатор, натуральный ароматизатор ваниль, натуральный пищевой краситель каротин.

11,7

13

7,06

Нарушен

Холестерин, фитостерины, 2:1

«Айсберри», ООО «Вологодское мороженое», Вологда

Молоко коровье цельное, масло сливочное, молоко цельное, сгущённое с сахаром, вода, сахар-песок, молоко сухое цельное, сухой глюкозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль).

19,5

13,5

9,6

нарушен

Холестерин, фитостерины, 3:1

По данным протоколов ИЛ «МОЛОКО» ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы

Как выбирать мороженое?

  • Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» - в них проще попасть бактериям.
  • Ощупайте мороженое в упаковке: важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения - мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
  • Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение ФЗ № 88 о правилах маркировки, не покупайте такое мороженое.

Читаем упаковку.

Качество мороженого регламентирует «Техрегламент на молоко и молочную продукцию». Ему обязаны подчиняться все производители, работающие как по ГОСТу, так и по ТУ. Как показал наш эксперимент, не все отличаются добросовестностью.

По закону мороженое бывает:

Пломбир. Самое жирное мороженое, обычно содержит сливки или сгущёнку. В нём не менее 12% молочного жира. Допустимо использовать только молоко - цельное и сухое, без растительных заменителей. Кстати, в советское время пломбир содержал 20% жиров, а сегодня - 12-13%. Вот почему найти «тот самый вкус» сложно.

Сливочное. Чуть диетичнее пломбира - молочного жира в нём от 8 до 11,5%. Всё остальное - как у пломбира.

Молочное. Самое нежирное среди настоящего мороженого - молочного жира в нём может быть не более 7,5%.

А если мягкое?

Мягкое мороженое и замороженный йогурт продают в торговых центрах, кинотеатрах. Перед покупкой попросите документы с составом продукта и датой производства. По СанПиН продавать такое мороженое можно в течение 18 часов.

Чем молочный жир отличается от пальмового масла? >>>

Необычное мороженое

  • Мороженое с растительным жиром. До 50% молочного жира может быть заменено тропическими маслами.
  • Десерт. Если в продукте больше половины молока заменили тропическим маслом, называться мороженым оно не имеет права. Также десертом, а не мороженым должны называться щербеты и сорбеты из ягодного или фруктового сока.
  • Кисломолочное мороженое продаётся как «полезная для здоровья» сладость. Оно низкокалорийное (молочного жира - не более 7,5%) и менее сладкое. Производят с заквасочными микроорганизмами, кисломолочными продуктами. Но польза эфемерна по сравнению с тем же кефиром - большинство молочнокислых бактерий гибнет на холоде.

 «АиФ» продолжит мониторинг качества мороженого. Кроме того, мы передадим протоколы наших испытаний в Роспотребнадзор с просьбой разобраться в ситуации.

Подписка

Материалы по теме

Читайте другие материалы рубрики «Продукты и напитки»


Источник: http://www.aif.ru/food/products/45180


Закрыть ... [X]

Прикинулось пломбиром. АиФ проверил, какое мороженое - Как из мастики сделать торт с бабочками



Как проще всего сделать мороженое Как проще всего сделать мороженое Как проще всего сделать мороженое Как проще всего сделать мороженое Как проще всего сделать мороженое Как проще всего сделать мороженое