Как сделать копчёную курицу дома

копчение курКуриное мясо — любимый многими продукт. И есть за что: помимо отменного вкуса и нежности, оно богато на минералы, содержит витамины группы В, витамин А. При этом, не жирное и подходит для создания как праздничных, так и повседневных блюд. Наконец, куриное мясо — самое доступное по цене из этой категории продуктов. А уж сколько блюд из него можно приготовить! Один из самых деликатесных вариантов — копченая курица.  О том, как ее можно приготовить в домашних условиях, вы и узнаете сегодня на сайте v-domashnih-usloviyax.ru.


Содержание:

Чем полезно копчение мяса?

Коптить любое мясо и рыбу можно холодным и горячим способом. Разница между ними заключается в температуре дыма и, как следствие, времени копчения, а также в длительности консервации продукта. Холодное копчение делает срок его хранения длиннее (до полугода).

Любой из вариантов подразумевает наличие дыма от не полностью сгоревшей древесины. Сразу отметим, что для птицы больше подойдет вариант горячего копчения с целью профилактики гельминтозов. Попадая на курицу (как и любой другой продукт копчения), дым убивает вредоносную микрофлору. Причем, настолько эффективно, что она не восстанавливается даже через большой промежуток времени после обработки. В отличие от жарки, копчение курицы сохраняет в ней 90% полезных веществ, включая белок и витамины. Правда, сохраняется и жир, но для тех, кто не злоупотребляет копченостями, это не должно иметь значения.

Очень вредно регулярно есть такие продукты, а их умеренное употребление время от времени никак не скажется ни на здоровье, ни на фигуре.

Любителям бастурмы предлагаем сделать ее дома.

Рецепт копчения кур в домашних условиях в коптильне

Для того, чтобы закоптить курочку, вам понадобится, собственно, сама курочка. Какого размера — решайте сами, но лучше, чтобы это была молодая, мясистая и, конечно же, свежая птица. На самом деле рецептов копчения существует немало — мы приведем один из самых быстрых и простых.

Итак, вам понадобится примерно сто грамм чеснока, чайная ложка душистого перца, три-четрые полных столовых ложки соли, лавровый лист, черный перец горошком, несколько можжевеловых ягод, щепочка корицы, пол чайной ложки имбиря, чайная ложка песка и три столовых ложки 3%уксуса.

Приготовление: чтобы закоптить курицу в домашних условиях, сделайте следующее:

  1. копчение кур Очищенную тушку разрежьте пополам, отбейте кухонным молотком для размягчения костей.
  2. Нагрейте воду в глубокой посуде и добавьте туда соль, лавровый лист, порезанный чеснок, перец горошком, можжевеловые ягоды, корицу, имбирь, песок, уксус.
  3. В другую посуду положите курицу, залейте ее рассолом и оставьте на два-три дня.
  4. Выньте курицу из рассола, сделайте на ней надрезы, заполните из чесноком и шпиком.
  5. Подвесьте курицу на сквозняке до полного обсыхания.

Далее копчение курицы подразумевает использование коптильни. Это может быть готовый прибор для горячего или холодного копчения или сделанный самостоятельно из ведра, бочки, медицинского бикса. Коптить, наконец можно даже на мангале, главное — знать тонкости процесса.

Поскольку мы говорим о том, как  коптить курицу в домашних условиях, то придется использовать готовую коптильню. Ее сейчас легко купить.

Процесс копчения должен происходить при температуре 130-170 градусов от часа до трех. часа. Для улучшения аромата на дно коптильни ложатся веточки можжевельника, черной смородины или фруктовых деревьев. Время от времени тушку надо окунать в рассол — это сделает мясо нежнее, аромат — сильнее, вкус — насыщеннее.

Процесс холодного копчения проходит при температуре 28-30 градусов и продолжается часов 30! Если копчение кур делается с целью хранения продукта длительное время, тушки после процесса надо остудить и подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Вяленое мясо тоже довольно любимый многими продукт.

Копчение курицы на мангале

Этот вариант подойдет для пикников на природе, если нет специальной коптильни. Это ведь тоже своего рода “домашнее копчение”.

Курица обрабатывается тем же способом (или своим на вкус). В мангале с высокими стенками разжигается огонь из большого количества дров. После их прогорания угли разравниваются. Далее копчение курицы на мангале происходит так:

  1. копчение курКурицу надо положить в специальную решетку и обжарить со всех сторон на углях в течении пяти-семи минут.
  2. На угли надо положить веточки плодового дерева или ягодного кустарника.
  3. Сверху выкладывается курица в решетке и накрывается крышкой. Крышка должна прилегать не очень плотно — так, чтобы в щели попадал кислород и выходил дым.

Чтобы курица закоптилась, ее надо продержать минут 40 над углями под крышкой, раз в 20 минут переворачивая.

Таким образом копчение кур можно осуществлять во дворе своего дома, дачи. В любом случае это будет домашнее копчение, т.е осуществленное своими руками по собственному рецепту — с любовью и заботой к близким!

Товмасян Елена для сайта v-domashnih-usloviyax.ru


Источник: http://v-domashnih-usloviyax.ru/kopchenie-kur-v-domashnix-usloviyax/


Закрыть ... [X]

Как закоптить курицу в домашних условиях как сделать - Как сделать отверстие под резьбу



Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома Как сделать копчёную курицу дома